올해 상반기 오프라인 영업 매장 약 200만곳…전년 동기 대비 3.75%↑, 창업 건수는 11.2%↑
교육·서비스·외식업 창업 증가율 두드러져…외식업 내 매장 증가율 1위 카페, 창업 증가율 1위 중식
외식업 프랜차이즈 평균 창업비용…베이커리 2억9,415만원 ‘최고’, 피자전문점 1억306만원 ‘최저’
대출 전문 빅데이터 핀테크 기업 핀다가 상권 분석 플랫폼 ‘오픈업’을 통해 2023 상반기 자영업 창업 보고서를 7일 공개했다.
핀다에 따르면 올해 상반기(2023년 1월~6월) 오프라인에서 영업 중인 매장 수는 전년 동기(191만5,873곳) 대비 약 3.75% 증가한 총 198만 7,777곳으로 나타났다. 창업 건수는 23만6,820건로 지난해 상반기(21만2,939건)보다 약 11.2% 증가했고, 폐업 건수는 전년 동기(19만9,9228건) 대비 약 9.0% 증가한 21만7,214건으로 나타났다.
업종별로 보면 영업 매장 수는 외식업(82만1,742곳)-소매(49만5,384곳)-서비스(28만9,672곳) 업종이 상위권을 차지한 가운데, 전년 동기 대비 영업 매장 증가율은 노래방, 헬스장 등이 포함된 오락(6.48%) 업종이 가장 높게 나타났고, 서비스(5.53%)-교육(5.50%) 업종이 상위권에 이어졌다. 창업 증가율만 놓고 보면 교육(22.20%)-서비스(16.58%)-외식업(11.61%)이 1~3위를 기록했다.
전체 업종 중 가장 비중이 큰 외식업 내에서도 세부 업종 간 차이가 뚜렷했다. 영업 매장 규모 면에서는 한식(36만3,038곳)이 압도적인 1위를 기록했고, 카페(9만1,034곳)-분식·국수(5만6,133곳) 업종이 뒤를 이었다.
전년 동기 대비 영업 매장 증가율은 카페(10.19%)-퓨전세계요리(9.21%)-일식(9.13%) 순으로 높았고, 창업 증가율로 보면 중식(18.55%)-기타음식점(17.74%)-한식(13.96%)이 TOP3를 차지했다.
핀다는 외식업 창업 계산기를 활용해 상반기 외식업 프랜차이즈 평균 창업비용도 함께 공개했다. 프랜차이즈 창업 비용은 매장의 첫 달 임대료 및 보증금(월 임대료x10개월)과 프랜차이즈 가입비, 교육비, 보증금, 기타 비용, 인테리어 비용을 합산해 추정했다.
평균 창업비용이 높은 TOP3 업종은 베이커리(2억9,415만원) - 버거전문점(2억1,958만원) - 국물요리(2억1,143만원)였고, 평균 면적이 가장 넓은 TOP3 업종은 국물요리(128.79㎡) - 고기구이(122.28㎡) - 베이커리(112.86㎡) 순으로 나타났다.
반대로 평균 창업비용이 낮은 TOP3 업종은 피자전문점(1억306만원) - 치킨·닭강정(1억1,768만원) - 카페(1억2,394만원)였고, 평균 면적이 가장 좁은 TOP3 업종은 피자전문점(44.62㎡) - 카페(52.57㎡) - 치킨·닭강정(57.17㎡) 순이었다.
핀다 황창희 오픈업 프로덕트오너는 “프랜차이즈 창업을 고려하는 예비 사장님이라면 오픈업 외식업 창업 계산기를 활용해 예상 창업비용을 상세히 알아볼 수 있다”라며, “초기 폐업리스크를 줄이기 위해서는 창업 전부터 오픈업과 같은 데이터 기반의 상권분석을 공들이고, 신중한 의사결정이 필요하다”라고 밝혔다.